Oracle DBA Forum  

Вернуться   Oracle DBA Forum > Работа > temp

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.09.2009, 11:25
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию 01 Архитектура базы данных

База данных это совокупность (collection) данных на диске, хранящаяся в одном или нескольких файлах на сервере базы данных, в которых осуществляется сбор и сопровождение связанной информации. База данных состоит из логических и физических структур. Наиболее важной из всех логических структур базы данных является таблица.

Экземпляры
Главными компонентами типичного корпоративного сервера являются один или несколько ЦП, дисковая память и оперативная память. В то время как база данных Oracle хранится на дисках сервера, экземпляр Oracle хранится в оперативной памяти сервера. Экземпляр Oracle состоит из большого блока памяти, выделенного в области System Global Area SGA системная глобальная область), а также из некоторого числа фоновых процессов, осуществляющих интерактивное взаимодействие между SGA и файлами базы данных на дисках.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.09.2009, 11:37
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Логические структуры памяти Oracle

Логические структуры памяти Oracle

Файлы данных в базе данных Oracle объединяются в одно или несколько табличных пространств (tablespaces). Внутри каждого табличного пространства такие логические структуры базы данных, как, например, таблицы и индексы, являются сегментами, которые далее делятся па экстенты и блоки.


Табличные пространства
Табличные пространства могут быть либо управляемыми по словарю, либо локально управляемыми.

Блоки
Минимальной единицей хранения для базы данных Oracle является блок базы данных. Размер блока представляет собой конкретное число байтов памяти внутри заданного табличного пространства в базе данных.
Блок обычно кратен размеру блока операционной системы. Это делается для повышения эффективности дискового ввода/вывода. Используемый по умолчанию размер блока определяется параметром инициализации DB_BLOCK_SIZE.

Экстенты
Следующим уровнем логического группирования в базе данных являются экстенты. Экстент состоит из одного или нескольких блоков базы данных. При увеличении размера объекта базы данных добавляемое объекту пространство выделяется в виде экстента.

Сегменты
Следующим уровнем логического группирования в базе данных является сегмент. Сегментом называется группа экстентов, из которых состоит объект базы данных, рассматриваемый как единое целое, например таблица или индекс. В результате сегмент становится самой малой единицей памяти, с которой приходится иметь дело конечному пользователю базы данных. В базах данных Oracle можно найти четыре типа сегментов: сегменты данных, индексные сегменты, временные сегменты и сегменты отката.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 29.09.2009 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.09.2009, 11:51
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Логические структуры базы данных Oracle

Логические структуры базы данных Oracle

Таблицы
Таблица представляет собой базовый механизм сохранения информации в базе данных Oracle. Без таблиц база данных не имела бы никакой ценности для предприятия. Безотносительно типа таблицы, данные в ней содержатся в строках и столбцах, подобно тому, как хранятся данные в электронных таблицах. Но на этом сходство и заканчивается. Надежность таблицы базы данных, гарантируемая распространяющейся на всю окружающую таблицу среду базы данных Oracle надежностью, целостностью и масштабируемостью, делает электронные таблицы всего лишь слабым вторым вариантом при выборе решения о том, где именно хранить стратегически важную информацию.


Реляционные таблицы
Реляционная таблица является наиболее распространенным типом таблиц базы данных. Эта таблица организована по принципу "кучи"; другими словами, для хранения строк таблицы не существует никакого определенного порядка.

Каждая строка таблицы содержит один или несколько столбцов; у каждого столбца есть тип данных и длина.



ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ



Временные таблицы

Временными они являются в том смысле, что сохраняется описание временной таблицы, но не хранящиеся в ней данные.

Каждая строка данных в таблице видна только для того пользователя, который вставил эту строку. Когда пользователь удаляет временную таблицу, будут удалены только ранее вставленные им самим строки.

Данные, содержащиеся во временной таблице, относятся либо к сеансу, либо к транзакции. Продолжительность жизни временной таблицы зависит от ключевых слов, которые используются в конструкции on commit для этой временной таблицы. Если указано on commit delete rows, то при появлении команд commit или rollback, будут удалены все строки временной таблицы, а в случае задания on commit preserve rows, строки таблицы будут сохранении и после окончания транзакции. Но по окончании сеанса пользователя все строки временной таблицы будут удалены.


Индекс-таблицы

Создание индекса делает поиск конкретной строки таблицы более эффективным. Однако, при этом возникают дополнительные накладные расходы, так как теперь база данных должна помимо сопровождения строк самой таблицы осуществлять и сопровождение записей индекса таблицы.

А что, если в таблице не так уж много столбцов и обращения к таблице происходят преимущественно по одному из столбцов? В таком случае правильным решением может оказаться так называемая индекс таблица (IOT index organized table).

В IOT строки таблицы хранятся в индексе со структурой В-дерева, где в каждом узле этого индекса содержится ключевой (индексированный) столбец вместе с одним или несколькими неиндексированными столбцами.

Одним из наиболее очевидных преимуществ ЮТ является то, что теперь необходимо поддерживать и сопровождать всего одно представление данных в памяти вместо двух; аналогично, значения первичного ключа таблицы в ЮТ будут сохранены только один раз, в то время как в обычной таблице это происходит дважды.


ПОКА ПРОПУСТИМ





sysaux

select * from v$sysaux_occupants;
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 29.09.2009 в 15:38.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.09.2009, 15:10
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Структуры физического хранения Oracle

Структуры физического хранения Oracle


КАРТИНКА


Файлы данных

Код:
select file#, name from v$datafile;



Файлы журнала


Код:
select group#, member, status from v$logfile;

Управляющие файлы

Код:
select name from v$controlfile;


Архивные файлы журналов базы данных

База данных Oracle может функционировать в одном из двух режимов archivelog или noarchivelog. Когда база данных находится в режиме noarchivelog, циклическое (по кругу) повторное использование файлов журналов базы данных (которые также известны под названием оперативных журнальных файлов) означает, что записи журнала (содержимое предыдущих транзакций) перестают быть доступными в случае отказа дискового носителя или любой другой сбойной ситуации, связанной с носителями информации. Работа в режиме noarchivelog не обеспечивает целостности базы данных при выходе из строя экземпляра или аварийной ситуации с системой, так как все завершенные к моменту аварии, но еще не записанные в файлы данных транзакции, могут уже не присутствовать в оперативных журнальных файлах.




Файлы параметров инициализации



Сигнальный файл ALERT и файл трассировки
alert log
trace log



Файлы резервных копий

Код:
select name from V$recovery_File_Dest;

Файлы, управляемые сервером Oracle



Файлы паролей
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 29.09.2009 в 15:38.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®