Oracle DBA Forum  

Вернуться   Oracle DBA Forum > Oracle University Official Study Notes (RUS) > База данных Oracle 10g Администрирование > База данных Oracle 10g Администрирование I

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 20.09.2009, 15:23
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию

Управление экземпляром Oracle



Сервер Oracle содержит базу данных Oracle и экземпляр. Экземпляр состоит из структур памяти, образующих системную глобальную область (System Global Area - SGA), и фоновых процессов, которые контролируют и выполняют большую часть невидимой работы при выполнении экземпляра.

Наиболее общие фоновые процессы:

Системный монитор (System monitor - SMON); выполняет восстановление после отказа экземпляра при его последующем старте.
Монитор процессов (Process monitor - PMON); выполняет очистку после аварийного завершения пользовательского процесса.
Процесс записи в БД (Database writer - DBWn); пишет модифицированные блоки из кэша буферов БД в файлы на диск.
Процесс контрольной точки (Checkpoint - СКРТ); изменяет все файлы данных и управляющие файлы, внося в них информацию о самой последней контрольной точке.
Процесс записи в журнал (Log writer - LGWR); пишет журнальные записи на диск.
Архиватор (Archiver - ARCn); копирует файлы оперативного журнала в архив после заполнения оперативных журнальных файлов или после выполнения переключения журнала.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.09.2009, 15:24
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Серверный процесс и кэш буферов базы данных



Серверный процесс и кэш буферов базы данных

При обработке запроса серверный процесс Oracle ищет требуемые блоки в кэше буферов БД. Если блок не найден, серверный процесс читает блок из файла данных и размещает его копию в кэше буферов БД. Поскольку последующие запросы этого же блока обнаружат его в оперативной памяти, могут не понадобиться дополнительные физические чтения. Сервер Oracle использует алгоритм удаления наиболее давно использовавшихся буферов (least recently used algorithm - LRU) для их выгрузки с целью освобождения места и размещения новых блоков в кэше буферов.

Буферы в кэше буферов могут быть в одном из четырех состояний:

Pinned (закрепленный) - означает, что несколько сеансов не могут в один и тот же момент времени писать в один блок и вынуждены ждать доступа к блоку, находящемуся в буфере.
Clean ("чистый") - означает, что буфер в настоящее время не закреплен (unpinned) и является кандидатом на удаление из кэша, если на его содержимое не будет опять ссылок. Содержимое буфера либо синхронизировано с блоком на диске, либо буфер использовался для генерации и обработки старого моментального снимка (snapshot) блока в режиме целостного чтения (consistent read - CR блок).
Free/unused (свободный/неиспользуемый) - означает, что буфер пустой, т.к. экземпляр только что был запушен. Состояние очень похоже на состояние clean, за исключением того, что буфер еще не использовался.
Dirty ("грязный") - буфер больше не является закрепленным, но его содержимое (блок данных) было изменено и должно быть записано на диск процессом DBWn перед удалением из кэша.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:48.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.09.2009, 15:26
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Физическая структура базы данных



Физическая структура базы данных

В базе данных Oracle находятся перечисленные ниже виды файлов.

Управляющие файлы; содержат метаданные о самой БД (например, данные о физической структуре). Эти файлы очень важны для БД. Без них не могут быть открыты файлы данных и поэтому не может быть открыт доступ к информации БД.
Файлы данных; содержат данные пользователей и приложений, хранимые в БД. Оперативные журналы (оперативные файлы повторного выполнения); позволяют восстановить базу данных после сбоя экземпляра. Когда работа базы данных завершается аварийно и при этом не теряются никакие файлы данных, экземпляр может восстановить базу данных на основе информации в этих файлах.


Большое значение для успешной работы БД имеют следующие файлы:

Файл параметров; используется для описания стартовой конфигурации экземпляра.
Файл паролей; позволяет пользователям удаленно подсоединяться к базе данных для выполнения административных задач.
Файлы с резервными объектами; используются для восстановления базы данных. Эти файлы обычно копируются из резерва (restore) в случае потери носителя (media failure), а также в случае пользовательской ошибки, приведшей к повреждению или удалению первоначального файла.
Архивные журналы (архивные файлы повторного выполнения); хронологические копии созданных экземпляром оперативных журналов. Эти файлы позволяют восстановить базу данных. Для этого сначала из резервных объектов базы данных извлекаются потерянные файлы данных, которые затем восстанавливаются с помощью архивных и оперативных журналов.
Трассировочные файлы; каждый серверный и фоновый процесс может писать в связанный с ним трассировочный файл. При обнаружении внутренней ошибки процесс выводит дамп с информацией об ошибке в трассировочный файл. Некоторая часть информации, которая пишется в трассировочный файл, предназначена для администратора базы данных, другая часть данных необходима службам технической поддержки Oracle (Oracle Support Services).
Сигнальные файлы; являются специальными трассировочными файлами. Сигнальный файл базы данных представляет собой хронологический журнал сообщений и ошибок. Oracle рекомендует просматривать такие файлы.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:49.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.09.2009, 15:29
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Табличные пространства и файлы данных



Табличные пространства и файлы данных

База данных разделена на логические структурные единицы, называемые табличными пространствами. Они используются для объединения хранимых в них логически связанных структур. Каждая база данных содержит одно или несколько табличных пространств. Для хранения информации, содержащейся в логических структурах табличного пространства, создается один или несколько файлов данных.

Примечание. Можно создать табличное пространства вида bigfile, которое представляет собой пространство с одним, но очень большим (до 4 миллиардов блоков) файлом данных. Традиционные табличные пространства вида smallf ile (они создаются по умолчанию) могут содержать несколько файлов данных, которые не могут быть такими большими. Дополнительные сведения о табличных пространствах вида bigf ile см. в документе Database Administrator's Guide.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:50.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.09.2009, 15:30
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Табличные пространства SYSTEM И SYSAUX



Табличные пространства SYSTEM И SYSAUX

Каждая база данных Oracle содержит табличные пространства SYSTEM и SYSAUX. Они автоматически создаются, когда создается база данных. По умолчанию система создает табличные пространства вида smallfile. Но можно создать табличные пространства вида bigfile, что позволит базе данных Oracle сопровождать сверхбольшие файлы (до 8 эксабайтов).

Табличное пространство может находиться в оперативном (доступном) или автономном (недоступном) состоянии. SYSTEM всегда в оперативном состоянии, когда открыта база данных. В нем хранятся таблицы, поддерживающие функциональные возможности ядра базы данных (например, таблицы словаря данных).

SYSAUX - вспомогательное по отношению к SYSTEM табличное пространство. Оно хранит многие компоненты базы данных и должно быть в оперативном состоянии для корректного функционирования базы данных.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:50.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 20.09.2009, 15:33
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Сегменты, экстенты и блоки



Сегменты, экстенты и блоки

Такие объекты БД, как таблицы и индексы, хранятся в табличных пространствах в виде сегментов. Каждый сегмент состоит из одного или более экстентов. Экстент состоит из смежных блоков данных. Поэтому каждый экстент может находиться только в одном файле данных. Блоки данных - наименьшие единицы ввода/вывода в базе данных.

Когда база данных запрашивает у операционной системы набор блоков данных, ОС отображает их в свои реальные блоки на устройстве хранения. Пользователю не надо знать физический адрес информации в базе данных. Файл данных может быть также расщеплен и храниться на нескольких дисках с применением зеркалирования.

Размер блока данных устанавливается в момент создания БД. Стандартный размер 8К подходит для многих баз данных. Если БД используется для хранилища данных с большими таблицами и индексами, тогда использование блоков большего размера может дать выигрыш в производительности. Если БД используется для транзакционного приложения, в котором чтения и записи производятся в случайном порядке, тогда лучше задать меньший размера блока. Максимальный размер блока зависит от ОС.

Минимальный размер - 2К (почти во всех случаях его не рекомендуется использовать). Можно создавать табличные пространства с различными размерами блоков. Обычно это вызвано только необходимостью поддержки переносимых табличных пространств. Дополнительные сведения см. в документе Database Administrator's Guide.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:50.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 20.09.2009, 15:34
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Логические и физические структуры базы данных



Логические и физические структуры базы данных

База данных Oracle - совокупность данных, обрабатываемых как единое целое. Общее назначение базы данных заключается в хранении и получении связанной информации. База данных состоит из логических и физических структур.

Табличные пространства

База данных делится на логические компоненты хранения, называемые табличными пространствами. В них объединяются связанные между собой логические структуры. Например, в табличном пространстве обычно группируют все объекты приложения для упрощения некоторых административных операций. Можно создать табличное пространство для данных приложения и дополнительно табличное пространство для индексов приложения.

Базы данных, табличные пространства и файлы данных

На слайде показаны взаимосвязи между базой данных, табличными пространствами и файлами данных. Каждая база данных логически делится на одно или несколько табличных пространств. Для каждого табличного пространства явно создается один или несколько файлов данных. В них хранятся данные всех логических структур, размещенных в табличном пространстве. Для временного (TEMPORARY) табличного пространства вместо файла данных создается файл временных данных (tempfile).

Схемы
Схема - совокупность объектов базы данных, принадлежащих пользователю БД. К объектам схемы , например, относятся таблицы, представления, последовательности, хранимые процедуры, синонимы, индексы, кластеры и связи базы данных. В общем случае в число объектов схем включается все, что приложение создает в базе данных.

Блоки данных
Данные в Oracle на самом низком структурном уровне хранятся в блоках данных. Один блок данных связан с конкретным количеством байтов в физическом пространстве базы данных на диске. Для каждого табличного пространства при его создании задается размер блока. База данных использует и распределяет свое свободное пространство в блоках данных Oracle.

Экстенты
Следующий более высокий уровень логического пространства базы данных называется экстентом. Он содержит конкретное количество смежных блоков данных (полученных при одном выделении), используемых для хранения информации определенного вида.

Сегменты
В логической структуре БД сегмент располагается на один уровень выше экстента. Сегмент - набор экстентов, выделенных определенной логической структуре. Ниже перечислены некоторые типы сегментов.
Сегменты данных; каждая таблица, отличная от кластеризованной и индекс-таблицы, имеет сегмент данных. Все табличные данные хранятся в экстентах своего сегмента данных. В секционированной таблице у каждой секции свой сегмент данных. У каждого кластера также имеется свой сегмент данных. Данные всех таблиц кластера располагаются в кластерном сегменте данных.
Индексные сегменты; у каждого индекса имеется индексный сегмент, в котором находятся все его данные. В секционированном индексе каждая секция имеет свой индексный сегмент.
Сегменты отмены; администратор базы данных создает одно табличное пространство типа UNDO для временного хранения информации отмены (undo). Эта информация используется для генерации данных при согласованном чтении из базы данных, а также при восстановлении базы данных и откате незафиксированных транзакций пользователей.
Временные сегменты; создаются Oracle, когда командам SQL требуется рабочая область для завершения выполнения. После окончания выполнения экстенты временного сегмента возвращаются экземпляру для последующего использования. Задавайте временное табличное пространство для каждого пользователя или же временное табличное пространство, используемое по умолчанию для всей базы данных в целом.

База данных Oracle выделяет пространство динамически. Дополнительные экстенты выделяются, когда заполнены все экстенты сегмента. Так как выделение экстентов производится, когда это необходимо, на диске экстенты одного и того же сегмента могут быть смежными и несмежными.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:51.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 20.09.2009, 15:39
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Примеры, используемые в курсе (схема HR)



Примеры, используемые в курсе (схема HR)

Примеры, используемые в этом курсе, взяты из приложения "Персонал" (human resources, HR), которое может быть создано вместе со стартовой базой данных.

Основные бизнес-правила приложения HR:

В каждом отделе может работать один или несколько сотрудников. Каждый сотрудник может работать только в одном отделе.

Каждую должность должен занимать один или несколько сотрудников. Каждый сотрудник должен в текущий момент времени занимать только одну должность.
При переходе сотрудника в другой отдел или на другую должность делается запись в таблице JOB_HISTORY, в которой отмечается дата начала и окончания работы сотрудника в отделе или на предыдущей должности.

Записи таблицы JOB_HISTORY однозначно определяются с помощью составного главного ключа (primary key, РК), содержащего значения столбцов EMPLOYEE_ID и START_DATE.


Условные обозначения: РК = Primary Key (главный ключ), FK = Foreign Key (внешний ключ)

Сплошные линии отображают обязательные ограничения внешнего ключа (FK), а пунктирные - необязательные ограничения FK.

Таблица EMPLOYEES также имеет рефлексивный внешний ключ. Он реализует следующее бизнес-правило: каждый сотрудник может быть подчинен непосредственно только одному менеджеру. Этот ключ необязательный, так как сотрудник на самом высшем уровне иерархии никому не подчиняется.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:51.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 20.09.2009, 15:41
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Архитектура базы данных: обобщенный перечень структурных компонентов



Архитектура базы данных: обобщенный перечень структурных компонентов

На этом уроке был представлен обзор структурных компонентов базы данных Oracle (структуры памяти, процессы и структуры хранения). Более детальные сведения будут предоставлены в последующих уроках.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:52.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 20.09.2009, 15:42
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Итоги

__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:52.
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®