Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 23.09.2009, 22:05
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Упрощение сопровождения параметров инициализации



Упрощение сопровождения параметров инициализации


Параметры инициализации разделены на две группы: базовые (basic) и дополнительные (advanced).

В большинстве случаев для достижения рациональной производительности требуется устанавливать и настраивать только 32 базовых параметра. В редких ситуациях может понадобиться изменить дополнительные параметры для достижения оптимальной производительности.

Параметр определяется как базовый исходя из того, что он с большой вероятностью будет устанавливаться для сохранения хорошей производительности функционирующей базы данных. Все остальные параметры рассматриваются как дополнительные.

В перечень базовых параметров, например, входят "месторасположения" или имена каталогов для хранения файлов определенного типа.

Примеры таких параметров:

AUDIT_FILE_DEST,
BACKGROUND_DUMP_DEST,
CORE_DUMP_DEST,
DB_CREATE_FILE_DEST,
DB_CREATE_ONLINE_LOG_DEST_n,
DB_RECOVERY_FILE_DEST и USER_DUMP_DEST.


Примеры параметров инициализации:


Параметр CONTROL_FILES задает одно или несколько имен управляющих файлов. Oracle настоятельно рекомендует мультиплексировать и зеркалировать управляющие файлы. Этот параметр может включать список, содержащий от 1 до 8 имен файлов (с именами путей). По умолчанию число файлов в списке зависит от ОС.

Параметр DB_BLOCK_SIZE задает размер (в байтах) блока базы данных Oracle. Его значение определяется при создании базы данных и не может быть впоследствии изменено. Диапазон значений: 1024 - 65536 (в зависимости от ОС). Значение по умолчанию: 8Кб (зависит от ОС).


Параметр DB_CACHE_SIZE определяет размер кэша буферов для блоков стандартного размера. Диапазон значений: по меньшей мере 16 Мб. Значение по умолчанию: 48 Мб.


Параметр DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT задает максимальное количество блоков, читаемых за одну операцию ввода-вывода при полном последовательном просмотре. Диапазон значений зависит от ОС. Значение по умолчанию: 8.

Параметр DB_FILES определяет максимальное количество файлов базы данных, которые могут быть открыты для данной базы данных. Диапазон значений: максимальное значение зависит от ОС. Значение по умолчанию: зависит от ОС (200 для Solaris).


Параметр PGA_AGGREGATE_TARGET определяет совокупный размер памяти, выделяемой для программных глобальных областей {Program Global Area, PGA) всех серверных процессов, связанных с экземпляром. Перед включением автоматической настройки рабочих областей (параметр workarea_size_policy=auto) для этого параметра задается положительное значение. Выделяемое пространство не располагается в системной глобальной области (System Global Area, SGA). База данных использует этот параметр в качестве целевого размера памяти, используемой для всех PGA. Для того, чтобы правильно установить этот параметр, сначала вычтете размер SGA из общего размера памяти, доступной в системе для экземпляра Oracle.

Размер оставшегося пространства может быть назначен в качестве значения параметра PGA_AGGREGATE_TARGET. Диапазон значений: от 10 Мб до 400 Гб. Значение задается целым числом , за которым следует символ К, М или G (килобайты, мегабайты или гигабайты). Значение по умолчанию не определено, что означает полное отключение автоматической настройки рабочих областей.

Параметр PROCESSES задает максимальное количество процессов в ОС, выполняющих действия пользователей, которые могут быть одновременно подсоединены к серверу Oracle. Это значение должно учитывать все фоновые процессы. Диапазон значений: от 6 до величины, зависящей от ОС. Значение по умолчанию: 40 или более в зависимости от ОС.


Параметр SHARED_POOL_SIZE задает размер разделяемого пула в байтах. Разделяемый пул содержит, например, следующие объекты: разделяемые курсоры, хранимые процедуры, структуры управления, буферы сообщений, используемые при параллельном выполнении. Увеличение размера этого буфера может повысить производительность многопользовательских систем. Диапазон значений: минимальный размер - гранула (см. V$SGAINFO). Значение по умолчанию: для 64-битных систем 84 Мб, для 32-битных систем 32 Мб.


Параметр UNDO_MANAGEMENT определяет режим управления пространством отмены. Если значение AUTO, тогда экземпляр запускается в системном режиме управления информацией отмены (System Managed Undo (SMU) mode). В противном случае экземпляр стартует в ручном режиме использования сегментов отката (Rollback Undo (RBU) mode). Внешне пространство для информации отмены выделяется в режиме RBU в виде сегментов отката, а в режиме SMU - в виде табличных пространств типа UNDO. Допустимые значения: AUTO или MANUAL. По умолчанию, если параметр UNDO_MANAGEMENT не задан при запуске первого экземпляра, устанавливается значение MANUAL, и экземпляр стартует в режиме RBU. Непервый экземпляр запускается в том же режиме, в котором работают другие существующие экземпляры.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 23.09.2009 в 22:11.
Ответить с цитированием