Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 26.09.2009, 23:22
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Обзор утилиты SQL*Loader



Обзор утилиты SQL*Loader

SQL*Loader - это утилита, используемая для загрузки данных из внешних файлов в таблицы базы данных Oracle. Эта утилита имеет мощную машину разбора загружаемых данных и накладывает небольшие ограничения на формат данных во внешнем файле. Ниже описываются файлы, используемые утилитой SQL*Loader.

Входные файлы данных (Input Data Files). SQL*Loader читает данные из одного или более файлов (или эквивалентных файлам объектах операционной системы), имена которых заданы в управляющем файле. С позиции SQL*Loader информация в файле данных располагается в виде записей (records). Файл данных может быть в одном из трех форматов и в зависимости от этого содержать записи фиксированного формата, переменного формата или потокового формата. Формат записи может быть задан в параметре INFILE управляющего файла. Если ни один формат не указан, по умолчанию предполагается потоковый формат записей.

Управляющий файл (Control File) - это текстовый файл, содержащий инструкции языка, понимаемого утилитой SQL*Loader. Управляющий файл загрузчика сообщает утилите SQL*Loader, где найти загружаемые данные, как анализировать и интерпретировать данные, куда их вставлять и многое другое. Хотя это точно не определено, можно сказать, что управляющий файл загрузчика имеет три секции:


Первая секция содержит общую информацию о сеансе, например:
глобальные опции: имя входного файла данных, количество пропускаемых записей во входном файле данных (SKIP) и т.д.;
предложение INFILE для указания местонахождения входных данных;
Вторая секция состоит из одного или более блоков INTO TABLE. Каждый из этих блоков содержит информацию о таблице, в которую загружаются данные (имя таблицы и имена ее столбцов).
Третья секция необязательная и, если она имеется, то содержит входные данные.


Журнальный файл (Log File) создается утилитой SQL*Loader, когда она начинает выполняться. Если файл нельзя создать, выполнение прекращается. Журнальный файл содержит детальную информацию о загрузке, в том числе и описание ошибок, возникших в ходе загрузки.

Файл некорректных записей (Bad File) содержит записи, которые были отбракованы либо при проверке утилитой SQL*Loader, либо при вставке сервером Oracle. Записи файла данных отвергаются утилитой SQL*Loader, если формат входных данных неверен. Если запись файла данных принята утилитой SQL*Loader, она передается для вставки в таблицу в виде строки таблицы. База данных Oracle проверяет правильность строки. Если строка правильная, она вставляется в таблицу; в противном случае, запись отвергается и SQL* Loader записывает ее в файл некорректных записей.

Файл отвергнутых записей (Discard File) создается, если только он необходим и если было задано его создание. Этот файл содержит не подходящие для загрузки записи, которые не удовлетворили хотя бы одному из критериев отбора, заданных в управляющем файле.

Дополнительную информацию о SQL*Loader см. в документе Oracle Database Utilities.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием