Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 24.09.2009, 22:30
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Система консультантов



Система консультантов

Консультанты (advisors) - это компоненты сервера, предоставляющие пользователю полезную информацию об использовании ресурсов и эффективности соответствующих компонентов сервера.

ADDM основывается в своих рекомендациях на данных, занесенных в AWR. ADDM позволяет базе данных Oracle производить диагностику своей собственной производительности и находить возможные решения обнаруженных проблем. ADDM отрабатывает автоматически после каждого занесения собранных статистик в AWR. При этом потенциально он может вызывать других консультантов.

Главные преимущества, предоставляемые инфраструктурой консультантов:

все консультанты используют унифицированный интерфейс;
все консультанты имеют общий источник данных и общее место хранения результатов в репозитории рабочей загрузки.


Автоматический диагностический монитор базы данных (Automatic Database Diagnostic Monitor - ADDM)
Выполняет роль эксперта, оценивающего показатели производительности сервера каждые 60 минут. Цель - раннее определение возможных узких мест в системе и выработка рекомендаций их устранения, пока деградация производительности не стала заметной.


Консультант использования памяти (Memory Advisor)
Фактически объединяет несколько возможностей, позволяющих выработать наилучшие значения размеров разделяемого пула, кэша буферов БД и программной глобальной области. Кроме того, на странице этого консультанта можно управлять большим пулом и Java-пулом.


Консультант среднего времени восстановления (Mean-Time-To-Recover (MTTR) Advisor)
Помогает при задании времени, требуемого для восстановления базы данных после отказа экземпляра.


Сегментный консультант (Segment Advisor)
Ищет таблицы и индексы, занимающие пространство большее, чем это необходимо. Консультант выявляет неэффективное использование памяти на уровне табличного пространства или схемы и генерирует скрипты для снижения потребления пространства там, где это возможно.


Консультант доступа к данным из SQL (SQL Access Advisor)
Анализирует все команды SQL за данный период и выдает рекомендации по созданию дополнительных индексов или материализованных представлений, которые повысят производительность.


Консультант настройки кода SQL (SQL Tuning Advisor)
Анализирует отдельную команду SQL и дает рекомендации по улучшению производительности ее выполнения. Такие рекомендации могут включать следующее: как переписать команду, изменить параметры конфигурации экземпляра, какие индексы добавить. Консультант прямо сам по себе недоступен. Он вызывается в таких инструментах, как Top SQL и Top Sessions, чтобы помочь оптимизировать команду SQL, оказывающую существенное влияние на производительность.


Консультант управления информацией отмены (Undo Management Advisor)
Помогает определять размер табличного пространства информации отмены, который необходим для удержания данных в течении заданного времени. Управление информацией отмены и данный консультант были рассмотрены в уроке "Управление информацией отмены".
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 24.09.2009 в 22:32.
Ответить с цитированием