Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 24.09.2009, 17:26
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Аудит АБД



Аудит АБД

Привилегии SYSDBA и SYSOPER позволяют пользователю запускать и останавливать базу данных. Поскольку эти привилегии могут использоваться при закрытой базе данных, журнал аудита должен храниться вне базы данных. Oracle автоматически регистрирует установление соединений с привилегиями SYSDBA и SYSOPER. Такой метод отслеживания санкционированных и несанкционированных действий с привилегиями SYSDBA и SYSOPER может предоставить полезные сведения, но только, если просматривать журнал аудита в ОС.

База данных не регистрирует ничего кроме событий входа в систему, если только аудит не включен специально. Для включения аудита пользователей с привилегиями SYSDBA и SYSOPER устанавливается параметр инициализации:

audit_sys_operations=TRUE (по умолчанию FALSE.)

Когда ведется аудит операций пользователя SYS, параметр инициализации audit_filewdest контролирует месторасположение записей аудита. На платформе Windows журнал аудита по умолчанию располагается в журнале событий (event log) Windows. На платформах UNIX и Linux записи аудита сохраняются в $ORACLE HOME/rdbms/audit.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием