Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 24.09.2009, 17:13
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Аудит по значениям



Аудит по значениям

Аудит базы данных не может регистрировать значения столбцов для операций вставки, изменения и удаления при выполнении аудита объектов. Аудит по значениям (value-based auditing) расширяет аудит базы данных, отслеживая изменения фактических значений. Такой аудит может быть выполнен с помощью триггеров базы данных (срабатывающие по событиям конструкции PL/SQL).

При вставке, изменении и удалении данных из таблицы в фоновом режиме прорабатывает соответствующий триггер данной таблицы. Он записывает перехватываемые, изменяемые данные в таблицу, созданную для хранения результатов аудита. Аудит по значениям может вызвать большее снижение производительности, чем аудит базы данных, так как триггер должен прорабатывать при каждой операции вставки, изменения или удаления. Степень снижения производительности зависит от эффективности кода триггера. Аудит по значениям должен использоваться только в ситуациях, когда стандартный аудит базы данных предоставляет недостаточные данные.

Аудит по значениям использует триггеры, подобные приведенному ниже:



Аудит, выполняемый в триггере, сфокусирован на перехвате изменений оклада в таблице hr . employees. Когда строка изменяется, триггер проверяет значение столбца salary.

Если старое значение не совпадает с новым, триггер вставляет запись аудита в таблицу audit_employees (созданную ранее отдельной операцией в схеме SYSTEM).

Запись аудита включает имя пользователя, адрес IP компьютера клиента, с которого были произведены изменения, главный ключ, однозначно определяющий измененную строку, и значения старого и нового окладов.

Триггеры базы данных могут также использоваться для сбора информации о соединениях пользователей , если стандартный аудит базы данных не регистрирует достаточный объем информации. С помощью триггеров logon администратор может собирать данные о пользователе, подсоединяющемся к базе данных, например:

- адрес IP, с которого подсоединился пользователь;
- первые 48 символов имени программы, используемой для соединения пользователя с экземпляром;
- наименование терминала, используемого для соединения с экземпляром.

Полный список параметров пользователя см. в разделе "SYSCONTEXT" документа Oracle Database SQL Reference.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием