Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 20.09.2009, 15:33
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Сегменты, экстенты и блоки



Сегменты, экстенты и блоки

Такие объекты БД, как таблицы и индексы, хранятся в табличных пространствах в виде сегментов. Каждый сегмент состоит из одного или более экстентов. Экстент состоит из смежных блоков данных. Поэтому каждый экстент может находиться только в одном файле данных. Блоки данных - наименьшие единицы ввода/вывода в базе данных.

Когда база данных запрашивает у операционной системы набор блоков данных, ОС отображает их в свои реальные блоки на устройстве хранения. Пользователю не надо знать физический адрес информации в базе данных. Файл данных может быть также расщеплен и храниться на нескольких дисках с применением зеркалирования.

Размер блока данных устанавливается в момент создания БД. Стандартный размер 8К подходит для многих баз данных. Если БД используется для хранилища данных с большими таблицами и индексами, тогда использование блоков большего размера может дать выигрыш в производительности. Если БД используется для транзакционного приложения, в котором чтения и записи производятся в случайном порядке, тогда лучше задать меньший размера блока. Максимальный размер блока зависит от ОС.

Минимальный размер - 2К (почти во всех случаях его не рекомендуется использовать). Можно создавать табличные пространства с различными размерами блоков. Обычно это вызвано только необходимостью поддержки переносимых табличных пространств. Дополнительные сведения см. в документе Database Administrator's Guide.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:50.
Ответить с цитированием