Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 24.09.2009, 14:17
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию PL/SQL



PL/SQL

PL/SQL - разработанный фирмой Oracle язык четвертого поколения {fourth generation programming language - 4GL), который своими процедурными возможностями расширяет язык SQL. PL/SQL предоставляет общую среду программирования для баз данных и приложений независимо от операционной системы и аппаратной платформы.

В среде PL/SQL можно манипулировать данными с помощью команд SQL, а также управлять потоком выполнения программы, применяя такие процедурных конструкции, как IF-THEN, CASE и LOOP. Кроме того, можно объявлять константы и переменные, определять процедуры и функции, использовать коллекции и объектные типы, а также перехватывать ошибки в ходе выполнения. Предоставляется возможность вызова из кода PL/SQL программ, написанных на других языках, например С, С++ и Java.

PL/SQL также обеспечивает защиту данных. Чтобы выполнить вызов, вызывающая компонента (caller) не должна знать структуру читаемых и обрабатываемых данных. Ей также не нужны права доступа к этим объектам; все, что необходимо, это наличие у вызывающей компоненты права выполнения программы PL/SQL. Однако можно воспользоваться и другим режимом, в котором вызывающая компонента должна иметь такие права, которые позволяют успешно выполнить каждую команду вызываемой программы PL/SQL.

Так как код PL/SQL выполняется внутри базы данных, он очень эффективен для реализации операций, интенсивно использующих данные. Кроме того, при его применении уменьшается сетевой трафик приложений.

Дополнительную информацию о процедурных конструкциях и использовании PL/SQL см. в документе PL/SQL User's Guide and Reference.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием