Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 24.09.2009, 02:31
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Профили и пользователи



Профили и пользователи

Профили накладывают именованный набор ограничений на использование ресурсов базы данных и экземпляра. Профили также содержат ограничения на пароли пользователей (длина, срок действия пароля и его истечение и т.д.). Каждому пользователю назначается профиль и только один профиль может быть назначен пользователю в текущий момент. Изменения, внесенные в профиль, начинают действовать в будущих сеансах пользователей и не распространяются на их текущие сеансы.

На параметры стандартного профиля DEFAULT можно ссылаться в других профилях. Как видно на слайде, ограничения могут быть указаны либо явно (CPU/Session), либо как unlimited (CPU/Call), либо в виде ссылки на значение в профиле DEFAULT (Connect Time).

Профили не вызывают проверки ресурсных ограничений до тех пор, пока не будет установлено значение TRUE для параметра инициализации RESOURCE_LIMIT. Если значение этого параметра FALSE, ресурсные ограничения игнорируются.
Профили позволяют администратору контролировать следующие системные ресурсы:

CPU. Ограничение на использование ресурсов центрального процессора (CPU) может быть наложено на уровне сеанса или на уровне отдельного вызова. Значение 1 ООО для ограничения CPu/session означает, что, если в любом сеансе, использующем этот профиль, потребляется более 10 секунд процессорного времени (ограничение на время CPU задается в сотых долях секунды), тогда выдается следующее сообщение об ошибке и происходит отсоединение этого сеанса:

ORA-02392: exceeded session limit on CPU usage, you are being logged off
Ограничение на уровне вызова осуществляет подобную проверку для каждой отдельной команды, предотвращая потребление слишком большого времени центрального процессора. Если параметр CPU/Call ограничен и пользователь превысил установленное значение, тогда выполнение команды прерывается и пользователь получает сообщение об ошибке:
ORA-02393: exceeded call limit on CPU usage

Сеть/память: каждый сеанс потребляет ресурсы системной памяти, а также сетевые ресурсы (если пользователь не установил соединение локально с того же компьютера, на котором выполняется сервер БД).

- Connect Time: определяет, сколько минут пользователь может быть соединен с БД перед тем, как будет автоматически отсоединен.

- Idle Time: сколько минут сеанс пользователя может простаивать перед тем, как будет автоматически отсоединен. Время простоя (idle time) подсчитывается только для серверного процесса. Действия, выполняемые приложением, не принимаются во внимание. Ограничение IDLE_TIME не действует на длительно выполняемые запросы и другие операции.

- Concurrent Sessions: сколько одновременных сеансов может быть установлено с использованием одной и той же учетной записи пользователя БД.

- Private SGA: ограничение на размер пространства, потребляемого внутри SGA для сортировки, слияния битовых матриц и т.д. Это ограничение действует только, когда используется разделяемый сервер (разделяемые серверные процессы рассматриваются в уроке "Конфигурирование сетевой среды Oracle").

Дисковый ввод-вывод: задаются ограничения на размер информации, которую пользователь может прочитать в течении всего сеанса либо за один вызов команды. Параметры Reads/Session и Reads/Call определяют ограничения на общее число чтений из оперативной памяти и с диска. Они позволяет исключить появление команд с интенсивным вводом-выводом, которые при этом потребляют память и ограничивают доступ к диску.


Профили также предоставляют сводное ограничение (composite limit). Это - взвешенная сумма параметров профиля: CPU/Session, Reads/Session, Connect Time и Private SGA. Использование сводного ограничения подробно рассматриваются в документе Oracle Database Security Guide.


Для создания профиля выберите Administration > Schema > Users & Privileges > Profiles, а затем щелкните на кнопке Create.


Примечание: Подобные ограничения можно также установить с помощью ресурсного менеджера. Дополнительные сведения о ресурсном менеджере см. в документе Oracle Database Administrator's Guide.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием