Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 20.09.2009, 15:09
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Oracle Database 10g: "g" обозначает Grid (сетка)



Oracle Database 10g: "g" обозначает Grid (сетка)

Global Grid Forum (GGF) - общественная организация, занимающаяся разработкой стандартов для сетевых вычислений (grid computing, грид-вычисления). В ее составе множество комитетов и рабочих групп, деятельность которых сосредоточена на различных аспектах сетевых вычислений. Комитеты и рабочие группы сформированы из участников, представляющих академическое и исследовательское сообщество, а также во все возрастающей степени коммерческие компании. Web-сайт GGF - http://www.gridforum.org.

Oracle создал программное обеспечение инфраструктуры сетевых вычислений, которое балансирует рабочую нагрузку между серверами и позволяет управлять всеми компьютерами как одной завершенной системой. Grid-вычисления могут предоставит такой же высокий уровень надежности, как и мейнфреймы, так как все компоненты кластеризованы. Но в отличие от больших UNIX-серверов с архитектурой SMP (symmetric multiprocessing, симметричная параллельная обработка), сетка (grid) может быть построена с помощью технологии открытых систем, например на основе процессоров и операционной системы Linux при очень низкой стоимости.

Технология грид-вычислений Oracle:

Автоматическое управление хранением (Automatic Storage Management, ASM);
Real Application Clusters (RAC);
Oracle Streams;
Enterprise Manager Grid Control.

Automatic Storage Management (автоматическое управление хранением) распределяет информацию БД между всеми дисками, создает и сопровождает грид-хранилище (storage grid), а также обеспечивает наибольшую пропускную способность ввода/вывода с минимальными затратами управления. После добавления или удаления дисков ASM автоматически перераспределяет данные (не требуется менеджер логических томов для управления файловой системой). Доступность данных повышается за счет дополнительного зеркалирования, а также на основе возможности добавления и удаления дисков в оперативном режиме. Дополнительные сведения см. в уроке "Управление структурами хранения баз данных."

Oracle Real Application Clusters обеспечивает функционирование и масштабирует рабочую нагрузку всех приложений серверов кластера и предоставляет следующие возможности:

Integrated clusterware (интегрированное кластерное программное обеспечение). Это
программное обеспечение доступно на всех платформах, поддерживаемых Oracle Database 10g. Оно предоставляет функциональные возможности для соединения, передачи сообщений и блокирования в кластере, а также управления и восстановления.

Automatic workload management (автоматическое управление рабочей нагрузкой). Можно определить правила автоматического выделения вычислительных ресурсов каждой службе для обычных операций и для ответных действий при сбоях. Эти правила могут динамически изменяться в соответствие с требованиями бизнеса. Динамическое выделение ресурсов внутри базы данных сетки (grid) обеспечивает Oracle RAC.

Automatic event notification to the mid-tier (автоматическая передача уведомлений о событиях на промежуточный уровень). При изменении конфигурации кластера промежуточный уровень может немедленно адаптироваться, к последствиям сбоя экземпляра (instance failover) и к использованию доступного нового экземпляра. Это позволяет конечным пользователям продолжить работу без задержек, которые обычно возникают из-за сетевых тайм-аутов. Сразу после события, состоящего в том, что становится доступным новый экземпляр, программное обеспечение промежуточного уровня может начать балансировать рабочую нагрузку при установлении соединения с этим экземпляром. Драйверы Java Database Connectivity (JDBC) базы данных Oracle lOg содержат функциональную возможность "быстрого восстановления соединения после сбоя " ("fast connection failover"), которая может быть автоматически включена для обработки таких событий.

Oracle Streams предоставляет унифицированную инфраструктуру (framework) совместного использования информации, комбинирования очередей сообщений, репликации данных, уведомления о событиях, загрузки информации в хранилище данных, а также объединенные в единую технологию функциональные возможности, необходимые для того, чтобы можно было публиковать и подписываться на сообщения. Oracle Streams позволяет хранить две или более копии исходных данных, синхронизируемые при изменениях на любой из сторон. Эта функциональная возможность автоматически перехватывает изменения в базе данных, передает сведения о них на подписавшиеся узлы, применяет изменения и разрешает конфликты при изменениях. Oracle Streams может быть использована непосредственно приложениями в качестве функциональной возможности обработки очередей сообщений (message-queuing ) или потока работ (workflow), предоставляя возможность обмена информации между приложениями сетки (grid).

Enterprise Manager Grid Control позволяет осуществлять управление операциями в рамках сетки. К таким операциям относятся: управление единым стеком программного обеспечения, подготовительные работы (provisioning) для пользователей, клонирование баз данных и сопровождение патчей. Это инструментальное средство может выполнять мониторинг производительности всех приложений с точки зрения конечных пользователей. Grid Control предоставляет обзор производительности и доступности инфраструктуры грид как единого целого, а не отдельных изолированных устройств хранения, баз данных и серверов приложений. Можно группировать аппаратные узлы, базы данных и сервера приложений в одну логическую сущность и управлять группой целей как одним блоком.

Примечание: в этом курсе для управления базой данных используется Enterprise Manager Database Console.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 20.09.2009 в 19:46.
Ответить с цитированием