Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 24.09.2009, 00:29
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Основные понятия, связанные с ASM



Основные понятия, связанные с ASM

ASM не исключает использования прежде существовавших возможностей базы данных. Существующие БД могут продолжать работать по-прежнему. Новые файлы можно создавать в виде ASM-файлов. В то же время администрирование существующих файлов может осуществляться старыми методами, но возможна миграция этих файлов в среду ASM. На диаграмме описываются связи, существующие между различными компонентами хранения информации внутри базы данных Oracle. В левой части и средней части диаграммы показаны связи, которые существовали в предыдущих версиях Oracle. В правой части отражаются новые понятия, введенные вместе с ASM.

Файлы БД теперь могут храниться в виде ASM-файлов. На вершине новой иерархии находятся дисковые группы ASM (ASM disk groups). Любой ASM-файл находится только в одной дисковой группе. Однако дисковая группа может содержать файлы, которые принадлежат нескольким базам данных, и одна база данных может использовать пространство нескольких дисковых групп. Как можно заметить, одна дисковая группа состоит из ASM-дисков и каждый ASM-диск принадлежит только к одной дисковой группе. ASM-файлы всегда распределяются по всем ASM-дискам в дисковой группе. ASM-диски разбиваются на части (partition), состоящие из единичных секций (allocation units - AU), размером в 1 мегабайт. Единичные секции -наименьшие непрерывные участки дискового пространства, которые выделяет ASM. ASM запрещает расщепление блоков между несколькими единичными секциями.

Примечание: На диаграмме отражен только один тип ASM-файла: файл данных. Однако ASM может использоваться для хранения других типов файлов базы данных.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием