Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 24.09.2009, 00:14
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Изменение табличного пространства



Изменение табличного пространства


В созданное табличное пространство можно внести различные изменения.

Переименование
Просто введите новое имя для табличного пространства и щелкните на кнопке Apply.


Изменение статуса (Status)
Табличное пространство может иметь один из трех статусов или состояний. В зависимости от типа табличного пространства не все состояния могут быть доступны.

Read Write означает, что табличное пространство в оперативном состоянии и доступно для чтения и записи.

Read Only; задайте этот параметр для перевода табличного пространства в режим, разрешающий в транзакциях одни лишь чтения. До перевода в этот режим все существующие транзакции должны завершиться (фиксацией или откатом). Дальнейшие операции DML, затрагивающие это табличное пространство, не разрешены, и они будут завершаться аварийно. Табличное пространство, переведенное в режим 'только чтение', находится в оперативном состоянии. SYSTEM и SYSAUX нельзя перевести в режим 'только чтение'.

Offline; табличное пространство в оперативном состоянии можно перевести в автономный режим, сделав информацию в нем временно недоступной для общего использования. Оставшаяся часть БД открыта пользователям.



Различные варианты перевода в автономное состояние:

Normal; табличное пространство может быть нормально переведено в автономное состояние, если нет ошибочных условий ни для одного файла данных табличного пространства. При переводе в автономное состояние Oracle гарантирует запись на диск всех данных табличного пространства, выполняя контрольную точку для всех его файлов данных.

Temporary; табличное пространство может быть временно переведено в автономное состояние, даже если есть ошибочные ситуации для одного или нескольких файлов табличного пространства. В автономное состояние переводятся оперативные файлы, которые еще не находятся автономном состоянии. Для них выполняется контрольная точка. Если же все файлы в оперативном состоянии, но перевод табличного пространства в автономное состояние выполняется с опцией temporary, тогда перед обратным переводом пространства в оперативное состояние не потребуется восстановление. Однако, если один или несколько файлов табличного пространства в автономном состоянии из-за ошибок записи и вы перевели все пространство временно в автономный режим, тогда перед обратным переводом в оперативное состояние потребуется восстановить табличное пространство.

Immediate; табличное пространство можно незамедлительно перевести в автономное состояние без контрольной точки для всех его файлов данных. Перед обратным переводом в оперативное состояние необходимо выполнить восстановление табличного пространства. Нельзя перевести в автономное состояние пространство с параметром immediate, когда база данных в режиме NOARCHIVELOG.

For Recover; эта опция больше не поддерживается. Синтаксис команды содержит этот параметр для обратной совместимости с предыдущими версиями Oracle.


Изменить размер табличного пространства можно, добавив ему файлы данных или изменив размеры какого-либо существующего файла данных этого пространства.

Чтобы добавить новый файл данных, щелкните на кнопке Add и введите на странице Add Data File информацию о новом файле.
Чтобы изменить размер существующего файла данных, выберите файл в области Datafiles на странице Edit Tablespace, щелкнув на имени файла или выбрав файл и щелкнув на кнопке Edit. Затем на странице Edit Datafile измените размер файла. Табличное пространство можно таким образом сделать больше или меньше. Однако нельзя сделать размер файла данных меньше, чем размер используемой в нем памяти. Появится сообщение об ошибке:

ORA-03297: file contains used data beyond requested RESIZE value


Чтобы изменить параметр logging табличного пространства, щелкните на закладке Storage,.Щелкните на закладке Thresholds для изменения пороговых значений использования памяти табличного пространства, превышение которых вызывает генерацию предупреждений и критических сообщений. Имеется три варианта выбора:

Use Default Thresholds; можно использовать предустановленные стандартные пороговые значения, а также установить новые стандартные значения.
Specify Thresholds; установка пороговых значений для конкретного табличного пространства.
Disable Thresholds; отключение генерации сигнальных сообщений, связанных с использованием памяти данного табличного пространства.


Примечание: может пройти несколько минут перед тем, как будет зарегистрировано сигнальное сообщение о превышении порогового значения.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 24.09.2009 в 00:18.
Ответить с цитированием