Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 24.09.2009, 00:10
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Табличные пространства в преконфигурируемой базе данных



Табличные пространства в преконфигурируемой базе данных

В этом курсе в преконфигурируемой базе данных создаются следующие табличные пространства:

SYSTEM. Табличное пространство SYSTEM используется сервером Oracle для управления базой данных. Оно содержит словарь данных и таблицы с административной информацией о БД. Все эти объекты располагаются в схеме SYS и доступны только пользователю SYS или другим пользователям-администраторам, имеющим необходимые привилегии.

SYSAUX. Вспомогательное к SYSTEM табличное пространство. Некоторые компоненты и продукты, которые использовали в предыдущих версиях Oracle табличное пространство SYSTEM или свои собственные табличные пространства, теперь применяют SYSAUX. Каждая база данных Oracle версии 10g и следующих версий должна иметь табличное пространство SYSAUX.


В Enterprise Manager выводится секторная диаграмма, отражающая содержимое этого табличного пространства. Чтобы просмотреть диаграмму, щелкните на ссылке Tablespaces, расположенной на странице Administration. Выберите SYSAUX и щелкните на кнопке Edit. Затем щелкните на закладке Occupants. С помощью ЕМ после создания компонента (occupant) можно выполнять мониторинг использования пространства в SYSAUX этим компонентом. При обнаружении чрезмерного использования пространства или приближении такой ситуации можно переместить компонент в другое табличное пространство. Для этого выберите компонент и щелкните на кнопке Change Tablespace.

TEMP. Табличное пространство, используемое при выполнении команд SQL для создания временных сегментов (например, с данными сортировки большого объема или данными создаваемого индекса). Каждому пользователю назначается как табличное пространство по умолчанию для хранения создаваемых объектов с данными, так и временное табличное пространство по умолчанию. Наилучший практический метод состоит в задании для базы данных временного табличного пространства, назначаемого новому создаваемому пользователю, если только при этом для него не указывается другое. В преконфигурированной базе данных TEMP - это временное табличное пространство по умолчанию. Это означает, что при создании пользователя оно назначается ему в качестве временного табличного пространства, если явно не указано другое табличное пространство.

UNDOTBS1. Табличное пространство, в котором сервер БД хранит информацию отмены. Каждый экземпляр базы данных должен иметь только одно такое пространство в данный момент времени, если используется автоматическое управление информацией отмены (Automatic Undo Management). Табличное пространство типа UNDO создается вместе с базой данных.

USERS . Табличное пространство для хранения постоянных объектов и данных пользователей. В преконфигурированной базе данных USERS определено в качестве табличного пространство по умолчанию для всех объектов, принадлежащих пользователям, кроме SYS и SYSTEM. Для двух этих пользователей в качестве постоянного табличного пространства по умолчанию (defaultpermanent tablespace) остается SYSTEM.

EXAMPLE. Табличное пространство, содержащее объекты схем с примерами, которые могут быть установлены в процессе создании базы. Эти схемы используются в документации Oracle и в курсах обучения.


Примечание: в общем случае для упрощения администрирования следует иметь отдельное табличное пространство для индексов.
__________________
Телеграм чат

Последний раз редактировалось Marley; 24.09.2009 в 00:12.
Ответить с цитированием