Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 24.09.2009, 00:07
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,211
По умолчанию Хранение данных в локально-управляемых табличных пространствах



Хранение данных в локально-управляемых табличных пространствах


Экстенты внутри локально-управляемого табличного пространства могут быть выделены одним из двух способов:

Automatic; этот способ также называют автоматическим выделением. При его использовании предполагается, что размер экстентов внутри табличного пространства определяется системой и нельзя задать размер экстента. Вы не можете выбрать automatic для временного табличного пространства.
Uniform; определяет, что табличное пространство содержит экстенты одинакового и заданного вами размера. Стандартный размер 1 мегабайт. Все экстенты временного табличного пространства по умолчанию всегда имеют одинаковый размер. Нельзя задать параметр uniform для табличного пространства типа undo.

Управление пространством внутри (Segment Space Management) сегментов локально-управляемого табличного пространства может быть:

Automatic; в этом случае Oracle использует битовые матрицы для управления свободным пространством внутри сегментов. Битовая матрица - это карта, в которой описан статус каждого блока сегмента. Статус зависит от размера пространства блока, доступного для вставки строк. Как только больше или меньше пространства блока становится доступным, это отражается в битовой карте. Такие карты позволяют Oracle автоматически управлять свободным пространством и поэтому этот метод называют автоматическим управлением пространством сегмента (Automatic Segment Space Management - ASSM).

Manual означает, что для управления свободным пространством внутри сегментов используются списки свободных блоков. В них попадают блоки, доступные для вставки строк. Такой вид управления называется ручным управлением пространством сегментов (manual segment space management), поскольку необходимо задавать и настраивать параметры хранения созданных в табличных пространствах объектов схем: PCTUSED, FREELISTS, и FREELIST GROUPS. Этот метод поддерживается для обратной совместимости. Рекомендуется использовать ASSM.


Преимущества табличных пространств с локальным управлением

Табличные пространства с локальным управлением имеют следующие преимущества над табличными пространствами, управляемыми с помощью словаря данных:

Локальное управление устраняет использование рекурсивных операций, возникающих, когда управление табличным пространством осуществляется с помощью словаря системы и выделение или освобождение экстентов приводит к выполнению операции выделения или освобождения экстентов в сегменте отмены или таблицах словаря данных.
Так как информация о свободном пространстве не записывается в словарь данных, уменьшается конкуренция за его таблицы.
Автоматически отслеживаются смежные свободные пространства и поэтому отпадает необходимость их объединения.
Размер экстентов может определяться автоматически системой или же все экстенты будут иметь один и тот же размер.
Изменения в битовых картах не приводят к генерации информации отмены, так как не вносятся изменения в таблицы словаря данных (за исключением специальных случаев изменения информации о квотах табличного пространства).


Примечание: для перевода табличного пространства, управляемого с помощью словаря данных, в табличное пространство с локальным управлением можно использовать пакетную процедуру
DBMS_SPACE_ADMIN. TABLESPACE_MIGRATE_TO_LOCAL. Дополнительные сведения см. в документах PL/SQL Packages and Types Reference и Database Administrator's Guide.

Режим журналирования (Logging)
Изменения, вносимые в объекты табличного пространства, регистрируются в оперативном журнале (redo log). К примеру, когда режим журналирования отключен, операции создания объектов, использующие прямую вставку (direct load path inserts), не отражаются в оперативном журнале, и такие объекты не восстановимы в случае потери данных. Поэтому, если объекты создаются без включения режима Logging, их необходимо резервировать для обеспечения последующего восстановления.
Дополнительные сведения об использовании фразы Logging см. в документе Oracle Database SQL Reference.

Размер блока (Block Information)
В этой секции показывается размер блока для создаваемого табличного пространства. Его нельзя изменить, если только не заданы параметры инициализации DB_nK_CACHE_SIZE. Тогда размер блока можно выбрать из списка этих альтернативных размеров. Дополнительные сведения об определении других размеров блоков см. в документе Oracle Database Administrator's Guide.
__________________
Телеграм чат
Ответить с цитированием