Oracle DBA Forum  

Вернуться   Oracle DBA Forum > Oracle University Official Study Notes (RUS) > База данных Oracle 10g Администрирование > База данных Oracle 10g Администрирование II

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.10.2009, 21:23
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию 02 Конфигурирование Recovery Manager

__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.10.2009, 21:24
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Рассматриваемые вопросы



Рассматриваемые вопросы

Recovery Manager (RMAN) - это компонент базы данных Oracle 10g, используемый для выполнения операций резервирования и восстановления. Enterprise Manager (ЕМ) предоставляет графический интерфейс к наиболее часто используемым функциональным возможностям утилиты RMAN.

На занятиях курса База данных Oracle: администрирование I демонстрировались основные операции RMAN, выполняемые с помощью ЕМ Database Control Console. Поэтому в этом уроке графический интерфейс к RMAN не будет подробно рассматриваться.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.10.2009, 21:25
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Обзор резервирования и восстановления



Обзор резервирования и восстановления

В курсе База данных Oracle: администрирование I рассматривались основные вопросы, связанные с резервированием и восстановлением. В последующих уроках некоторые из этих вопросов будут рассмотрены значительно подробнее.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.10.2009, 21:27
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Возможности утилиты Recovery Manager



Возможности утилиты Recovery Manager

Recovery Manager (RMAN) - это утилита Oracle, используемая для управления операциями резервирования, копирования из резерва и восстановления базы данных Oracle. RMAN имеет мощный командный язык, который не зависит от ОС.


Утилита RMAN предоставляет несколько возможностей для резервирования, недоступных при использовании команд операционной системы.

Хранит часто выполняемые операции в базе данных в виде скриптов.
Включение отслеживания изменений в базе данных позволяет RMAN ограничить инкрементальное резервирование копированием только тех блоков, которые были изменены с момента выполнения предыдущего резервирования. В результате повышается производительность резервирований и уменьшается время операций восстановления базы данных, работающей в режиме ARCHIVELOG.
Для каждой резервного набора можно определить размер фрагмента и сократить время создания за счет распараллеливания операций резервирования.
RMAN может восстанавливать отдельный поврежденный блок или набор блоков одного файла данных вместо того, чтобы копировать из бэкапа и восстанавливать файл данных целиком.
Операции RMAN могут быть сгруппированы и автоматически выполняться с помощью планировщика базы данных Oracle (Oracle Database Scheduler). Планировщик будет рассмотрен в уроке "Автоматизация выполнения задач с помощью планировщика".
Обнаружение поврежденных блоков во время резервирования и доступ к информации о таких блоках с использованием динамических представлений V$BACKUP_CORRUPTION и V$COPY_CORRUPTION .
Следующие особенности RMAN повышают производительность:
автоматическое распараллеливание процессов резервирования, -копирования из бэкапа и восстановления;

-отсутствует генерация лишних журнальных записей при оперативном резервировании базы данных;
-при резервировании чтение данных из файла может выполняться ограниченное параметром количество раз в секунду, чтобы не снизить производительность OLTP-системы;
-при помощи мультиплексирования предотвращается загруженность файлов операциями чтения/записи и обеспечивается непрерывность подачи данных для записи на ленточный носитель.

Для повышения скорости работы и надежности при взаимодействии инструментов управления носителем сторонних фирм с устройствами для хранения данных используется специальный программный интерфейс приложения (API).
При использовании пользовательских методов управления необходимо хранить информацию обо всех файлах баз данных и бэкапах.

Когда требуется восстановление, администратор должен найти местоположение бэкапов, скопировать их в правильное место с использованием команд ОС и выбрать применяемые журналы. RMAN выполняет эти задачи автоматически. Это преимущество в особенности важно при использовании файлов, сопровождаемых Oracle (Oracle Managed Files) и флэш-области восстановления (Flash Recovery Area).

Примечание:
He все из этих свойств рассматриваются в данном курсе. Дополнительную информацию о:

RMAN и его возможностях см. в документах Oracle Database Backup and Recovery Basics и Oracle Database Backup and Recovery Advanced User's Guide;
синтаксисе команд RMAN см. в руководстве Oracle Database Recovery Manager Reference.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.10.2009, 21:31
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Компоненты утилиты Recovery Manager



Компоненты утилиты Recovery Manager

Исполняемый модуль (Recovery Manager Executable)
Исполняемый модуль RMAN предоставляет интерфейс командной строки утилиты Recovery Manager, доступный с помощью клиентского приложения RMAN. Recovery Manager интерпретирует команды пользователя и запускает соответствующие серверные сеансы для выполнения требуемых задач.


Enterprise Manager
Enterprise Manager Database Control Console обеспечивают графический пользовательский интерфейс к большинству наиболее используемых возможностей RMAN.


Серверные сеансы (Server Sessions)
Серверные процессы (UNIX) или нити (Windows), вызываемые RMAN, устанавливают соединение с базой данных назначения для выполнения функций резервирования, копирования из бэкапа и восстановления через интерфейс PL/SQL. Эти сеансы пишут или читают файлы с диска, ленты, флэш-области восстановления (стандартного места хранения файлов, имеющих отношение к восстановлению базы данных).


База данных назначения (Target Database)
База данных, в которой выполняются операции резервирования и восстановления. Информация о физической структуре базы данных хранится в управляющем файле. Серверные процессы (сеансы), вызываемые из RMAN, используют такие сведения, как размер и местонахождение файлов данных, оперативные и архивные журнальные файлы, управляющие файлы, для выполнения операций резервирования и восстановления


Вспомогательная база данных (Auxiliary Database)
Вспомогательная база данных используется при создании дублирующей БД (duplicate database) или выполнении восстановления табличного пространства на момент-в-прошлом (tablespace point-in-time recovery - TSPITR). Вспомогательная база данных может размещаться на том же самом хосте, что и родительская БД или на другом хосте. Дополнительные сведения о вспомогательной базе данных см. в документе Oracle Database Backup and Recovery Advanced User's Guide


Канал (Channel)
Канал отображает поток данных, связанный с устройством определенного типа. Для выполнения операций резервирования и восстановления RMAN требуется канал связи с базой данных назначения. Канал устанавливает соединение путем создания сеанса в целевой базе данных. Этот сеанс может взаимодействовать с файловой системой хоста (при обмене данными с дисками) и с библиотекой управления носителем (при обмене данными с лентами). Канал может быть выделен до начала выполнения команд резервирования и восстановления вручную или предварительно сконфигурирован с использованием возможности автоматического выделения канала.


Репозиторий RMAN (RMAN Repository)
RMAN сопровождает метаданные о целевой базе данных (target database) и выполненных в ней операциях резервирования и восстановления в своем репозитарии. В нем RMAN также содержит сведения о своих конфигурационных установках, структуре целевой БД, архивных журналах и всех файлах с резервами на дисках и лентах. Репозиторий RMAN всегда хранится в управляющем файле целевой БД.


Каталог восстановления (Recovery Catalog)
Репозиторий RMAN может дополнительно храниться в каталоге восстановления, который находится в отдельной базе данных Oracle.


Библиотека управления носителем (Media Management Library - MML)
Библиотека управления носителем используется RMAN при чтении и записи на ленточный накопитель. Для записи данных на ленту требуется дополнительное программное обеспечение, предоставляемое поставщиками систем носителей и памяти. Продукт Oracle Secure Backup также позволяет RMAN резервировать на ленту, но при этом не требуются инструментальные средства сторонних фирм.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.10.2009, 21:32
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Шаги конфигурирования RMAN

__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.10.2009, 21:34
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Сравнение видов репозитория RMAN



Сравнение видов репозитория RMAN

Данные репозитория RMAN всегда хранятся в управляющем файле целевой базы данных. Такие данные также могут храниться в схеме отдельной базы данных, называемой каталогом восстановления.

Каталог восстановления (recovery catalog) предохраняет информацию о резервировании, сохраняя ее в отдельной базе данных, которая может оказаться полезной в случае потери управляющего файла. Каталог восстановления позволяет хранить дольше хронологические данные о резервных объектах, ч ем это позволяет делать репозиторий на основе управляющего файла. В одном каталоге восстановления можно хранить информацию о многих целевых базах данных. Кроме того, в нем можно хранить скрипты, содержащие последовательность команд RMAN для решения обычно возникающих задач резервирования. Хранить скрипты в централизованном каталоге восстановления может быть удобнее, чем использовать командные файлы.

Для небольших систем не рекомендуется использовать каталог восстановления, так как администрирование отдельной базы данных каталога восстановления может вызвать только одни дополнительные затраты.


Создание каталога восстановления:

1. Создайте базу данных, которая будет использоваться в качестве каталога восстановления. В качестве альтернативы для хранения каталога восстановления можно использовать уже существующую базу данных. Один каталог восстановления позволяет обслуживать несколько баз данных. Поэтому можно выбрать вариант, при котором для обслуживания работ
по резервированию и восстановлению всех баз данных создается один каталог восстановления.


2. В базе данных каталога восстановления создайте пользователя-владельца информации каталога восстановления. Например, пусть catdb - имя базы данных каталога, rcat_ts - имя табличного пространства, которое было создано для хранения данных каталога.



3. Предоставьте роль RECOVERY_CATALOG_OWNER владельцу каталога. Эта роль содержит все привилегии, необходимые для сопровождения и запроса информации из каталога восстановления.
GRANT RECOVERY_CATALOG_OWNER ТО rman;


4. Запустите RMAN и подсоединитесь как владелец каталога.
$ rman catalog rman/[email protected]
RMAN> CREATE CATALOG TABLESPACE rcat_ts;


5. Подсоединитесь в RMAN к целевой базе данных и зарегистрируйте ее в новом созданном каталоге восстановления.
$ rman target sys/[email protected] catalog rman/[email protected]
RMAN> register database;

Примечание: базу данных каталога восстановления следует резервировать.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)

Последний раз редактировалось Marley; 01.10.2009 в 21:37.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.10.2009, 21:38
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Месторасположения бэкапов



Месторасположения бэкапов

При резервировании файлы могут записываться в указанный каталог на диске, на ленту с использованием библиотеки управления носителем (Media Management Library) или во флэш-область восстановления. Получаемые при резервировании бэкапы размещаются на дисковом носителе данных, если указывается катало на диске или флэш-область восстановления . Обычно такие резервные объекты регулярно переносятся в автономном режиме на ленту через интерфейс управления носителем, чтобы освободить место на диске. Любой задаваемый в качестве места расположения бэкапов каталог на диске должен уже существовать.

При использовании флэш-области восстановления упрощается решение многих задач резервирования и восстановления. База данных Oracle автоматически присваивает имена файлам, а также удаляет устаревшие (obsolete) файлы при нехватке пространства.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.10.2009, 21:39
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Управление носителем



Управление носителем

Для работы с запоминающими устройствами на ленте утилите RMAN требуется либо Oracle Secure Backup, либо программа управления носителем (media manager). Oracle Secure Backup подробно рассматривается в приложении F.

Программа управления носителем (media manager)- это утилита, которая загружает, помечает и разгружает носители с последовательным доступом (накопители на магнитной ленте) в процессе выполнения резервирования, копирования из бэкапа и восстановления. Сервер Oracle вызывает программы из библиотеки управления носителем (media management library - MML) для резервирования и восстановления файлов данных с накопителя.

Некоторые средства управления носителем полностью управляют перемещением информации между файлами данных Oracle и устройствами для резервирования. Другие средства, которые используют высокоскоростное соединение между памятью и подсистемами управления носителем, могут снизить нагрузку на основной сервер базы данных при выполнении резервирования.

Отметим, что серверу Oracle нет необходимости устанавливать соединение с программным обеспечением библиотеки управления носителем (MML) для выполнения резервирования на диск.

В рамках программы Oracle по поддержке решений резервирования (Oracle Backup Solutions Program-BSP) предоставляется ряд средств управления носителем, которые удовлетворяют спецификациям MML фирмы Oracle. Программное обеспечение, совместимое с интерфейсом MML, позволяет сеансу сервера Oracle обратиться к программе управления носителем для выполнения резервирования и восстановления. Проверьте вместе с производителем носителя, совместима ли версия программного обеспечения управления носителем с Oracle BSP.


Перед тем, как начать использовать RMAN вместе с программой управления носителем, эту программу необходимо установить и убедиться, что RMAN может с ней взаимодействовать.Указани по тому, как это сделать, должны быть в документации производителя программного обеспечения управления носителем.

При установке обычно выполняются следующие основные шаги:

1. Установка и конфигурирование программного обеспечения управления носителем на узле назначения или в производственной сети. Никакой интеграции с RMAN на этом шаге не требуется.
2. Проверка выполнения резервирования файлов операционной системы без RMAN на узле базы данных назначения. Этот шаг облегчает последующий поиск неисправностей. Найдите в документации на ПО управления носителем, как выполнить такое резервирование файлов.
3. Приобретение у третьей фирмы и установка модуля управления носителем для интеграции с сервером Oracle. Этот модуль должен содержать библиотеку, загружаемую Oracle для доступа к программе управления носителем.


Резервирование и восстановление с использованием программы управления носителем

Следующий командный файл утилиты Recovery Manager выполняет резервирование на ленту с использованием программы управления носителем:

Код:
run   {
# Allocating a channel of type  'sbt'  for serial device ALLOCATE CHANNEL ch1 DEVICE TYPE sbt; BACKUP DATAFILE  3;
}
При выполнении этой команды утилита Recovery Manager посылает запрос сеансу сервера Oracle, который производит резервирование. Сеанс сервера Oracle определяет выходной канал как устройство управления носителем и запрашивает программу управления носителем, чтобы загрузить ленту и произвести запись.

Программа управления носителем помечает ленту и отслеживает имена файлов, хранимых на каждой ленте.

Операции восстановления также производятся с помощью программы управления носителем.

В процессе восстановления файла выполняются следующие шаги:

1. Сервер Oracle запрашивает восстановление определенного файла.
2. Программа управления носителем находит ленту, содержащую файл, и читает ее.
3. Программа управления передает информацию сеансу сервера Oracle.
4. Сеанс сервера Oracle записывает файл на диск.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)

Последний раз редактировалось Marley; 01.10.2009 в 21:41.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.10.2009, 21:42
Marley Marley вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 7,385
По умолчанию Использовании флэш-области восстановления вместе с RMAN



Использовании флэш-области восстановления вместе с RMAN

Операции резервирования можно выполнять без флэш-области восстановления (flash recovery area). Однако ее использование упрощает управление дисковым пространством и файлами, имеющими отношение к резервированию и восстановлению. Так не требуется задавать имена для файлов бэкапов, поскольку RMAN генерирует эти имена автоматически в соответствие с шаблонами файлов, сопровождаемых сервером Oracle (Oracle Managed Files - OMF).

Каждый раз, когда RMAN создает файл во флэш-области восстановления, Oracle изменяет список файлов, хранить которые на диске больше необязательно. Если файл необходимо записать во флэш-область восстановления и в ней нет доступного пространства, Oracle удаляет файл из списка устаревших (obsolete) файлов и заносит уведомление об этом в сигнальный файл.

В ситуации, когда во флэш-области нет свободного пространства и нет устаревших файлов, которые можно удалить, выдается предупреждающее сообщение. Для разрешения этой проблемы можно добавить дисковое пространство, зарезервировать файлы на устройстве третьего уровня (tertiary device), удалить с помощью RMAN файлы из флэш-области восстановления или изменить политику удержания RMAN.

По умолчанию RMAN автоматически помещает резервируемые файлы во флэш-область восстановления, если установлен параметр инициализации DB_RECOVERY_FILE_DEST. Размер флэш-области восстановления задается параметром инициализации DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE.

Примечание: Флэш-область восстановления может быть размещена на ASM-устройстве (Automated Storage Management). Флэш-область восстановления может также располагаться в кластерном файловом хранилище (Cluster File Storage - CFS) Oracle или в любой локальной системе хранения.
__________________
Чат форума (требуется аккаунт на github или twitter)
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®